Проект ПДВ: необходимость или прихоть

Выбросы вредных веществ в атмосферу являются одним из главных негативных факторов, которые влияют на экологическую обстановку в определенном регионе. Предприятия, деятельность которых подразумевает под собой наличие выбросов в атмосферу, обязаны контролировать этот процесс.

Делается это для того, чтобы вред, причиняемый окружающей среде, не превышал предельно-допустимых норм, определенных государством в специальных законах «Об охране атмосферного воздуха» и «Охране окружающей среды. Именно для контролирования количества выбросов необходима процедура разработки так называемого проекта ПДВ, который для вас могут подготовить специалисты компании «ЦЕНТР ЭКОЭКСПЕРТ», но сначала давайте попробуем подробней узнать о том, что же это за проект и для чего он нужен.

Разработка ПДВ: необходимость процедуры

Как уже было сказано выше, проект ПДВ призван помочь выявить и устранить проблемы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха вредными выбросами. Такое мероприятие, проводится в несколько этапов:

  • Первый этап. Непосредственно выявление наличия вредных выбросов и определение их состава для того, чтобы понять за счет чего можно минимизировать вред, наносимый окружающей среде.
  • Второй этап. На основании полученных результатов разрабатывается стратегия по снижению выбросов в атмосферу.
  • Третий этап. Обоснование нормообразования и определение интервала очередных проверок, которые будут направлены на поддержание вредных выбросов в определенных рамках.
  • Четвертый этап. Подготовка отчетов для государственной статистики и расчет экологического налога, который обязано платить каждое предприятие, деятельность которого связано с загрязнением окружающей среды.

Несведущий человек может усомниться в необходимости разработки проекта ПДВ, так как перечисленные этапы работы, на первый взгляд, не могут принести какую-то ощутимую выгоду предприятию, а скорее, напротив, потребуют определенных затрат. На самом деле наличие согласованного проекта ПДВ позволяет значительно экономить на уплате экологических налогов, которые без этого документа будут в 5 раз больше. Кроме этого, предприятие, которое узаконило свои выбросы в атмосферный воздух, защищено от регулярных проверок контролирующих органов и неминуемых штрафов, сумма которых несравнимо больше, чем та, которую вам придется заплатить за разработку проекта ПДВ. Еще большей проблемой, чем штраф в 40 000 – 50 000 рублей, который установлен законом за отсутствие разрешения на вредные выбросы, может стать приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Конечно же, каждый руководитель вправе принимать независимое решение о необходимости его предприятию разработки проекта ПДВ, но все-таки мы рекомендуем не рисковать своим бизнесом ради сиюминутной выгоды, тем более, что благодаря компании «ЦЕНТР ЭКОЭКСПЕРТ» такая работа будет сделана максимально быстро и дешево.

Рубрики: Статьи